Комплекс органического земледелия
Воронежская область, г. Лиски
ул. 40-лет Октября, д. 58

+7 (473) 200-00-75 (отдел продаж)
biotoria777@yandex.ru

Червь «Старатель»

Черви старатели были получены в лабораторных условиях профессором А.М. Игониным в 1986 году во Владимирском педагогическом университете путем скрещивания особей двух различных популяций навозных червей Eisenia foetida. Отличительные особенности, которые имеют дождевые черви старатели: — рабочий диапазон температур от от +8 до +29°С; — могут откладывать коконы при температуре +8° — +10°С; — характеризуются усидчивостью в субстрате; — в год могут производить потомство до 1500 особей и 100 кг биогумуса; — относительно легко и быстро могут переходить с одного типа корма на другой; — отличаются высокой жизнеспособностью (до 10-16 лет) и производительностью биогумуса, при высокой плотности заселения. Кормить червей необходимо два раза в неделю. Также, необходимо следить, чтобы весь корм был съеден.


Технологические черви используются для ускоренной и более качественной переработки различных отходов промышленности и сельского хозяйства в биогумус. Дождевые черви старатели имеют отличительные признаки строения тела. Они имеют вытянутое тело, разделенное на отдельные сегменты и круглое в поперечном сечении. Передний головной отдел – более толстый, с сильной мускулатурой и темной окраской; хвостовой – более тонкий и бледный. В головном отделе размещается рот, а в хвостовом – заднепроходное отверстие. По всей длине тела расположены органы движения червя — щетинки. Они почти не видны, на ощупь их можно почувствовать. В передней части тела с 24 по 32 сегмент (на 7-9 сегментах) взрослая особь имеет поясок (утолщение). Функция пояска – формирование яйцевых коконов. Дождевые черви гермафродиты (обоеполые). Но для размножения необходимо спаривание особей – копуляция. Дождевые черви размножаются путем откладывания яиц. Дышат дождевые черви всей поверхностью тела.

Остатки переработанной пищи в виде мелких гранул (копролитов) выбрасываются, но при несоблюдении технологии разведения могут погибнуть. В отличие от земляных червей, компостные адаптированы к обитанию и передвижению в рыхлой среде. Твердый грунт является для них непреодолимым препятствием. Кроме того, рыхлость субстрата, обеспечивая хорошую аэрацию, создает оптимальные условия для дыхания червей.

Эти маленькие трудяги производят высокоэффективное средство восстановления плодородия почвы, на основе которого готовятся почвосмеси «Плодородный грунт».

Комментарии

Написать комментарий